设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 便民服务 > 22岁姑娘患罕见家族病 肠道内长1000多颗息肉空姐吃多份飞机餐
22岁姑娘患罕见家族病 肠道内长1000多颗息肉空姐吃多份飞机餐
发表日期:2017-12-07 19:39| 来源 :本站原创 | 点击数:
    图为小倩进行息肉切除手术 姚露露 摄

  宁波12月1日电(记者 李佳赟)22岁本该享受人生中美好的时光,但躺在浙江大学明州医院病床上的小倩,却因“家族性多发性结肠息肉”终日面容憔悴。在小倩虚弱的肠道内,遍布着1000多颗息肉,犹如“定时炸弹”威胁着生命。

  终日面无血色的小倩,身高不到1米5,体重不到70斤,因严重贫血,小倩就连起身都很费劲,走不了几步就会脚软,甚至瘫坐在地上。过于虚弱的身体,使她无法正常上学,只能休息在家。

  在小倩17岁时,她就知道自己得了“怪病”:会腹痛、会拉肚子,每次排便都会出血。她的爸爸,还有堂妹都患有同样的毛病——家族性多发性结肠息肉。

  浙江大学明州医院普外科副主任刘轲介绍:“家族性、多发性息肉病又叫家族性腺瘤性息肉病,是一种显性遗传性疾病。发病时息肉可以布满结肠和直肠,具有很高的癌变倾向。一般15岁~25岁青春期会开始出现临床症状,30岁左右最明显。发病的症状通常为腹泻拉肚子、便血、腹痛等。如果一直不治疗,这类患者的息肉最终一定会恶变为肠癌。”

  据了解,如果夫妻俩都患有息肉病,子女100%会遗传有肠道多发息肉;如果夫妻俩只有一人患病,那么他们后代患病的几率也高于50%。而肠道内的息肉会随着时间的推移,逐渐长大,有些最后会恶变为肠癌。

  刘轲介绍:“普通人做肠镜检查可能会发现一两个息肉,肠镜下就能摘除。这种情况就比较简单和常见,危险也不大。但是如果息肉数目非常多,就像铺路石一样,而且家族中多人都是类似情况,那就需要提高警惕了。若患者是家族性、多发性的息肉病,必须做预防性切除。”

  在送入浙江大学明州医院后,考虑到小倩的身体情况太差,该院普外科团队只能先通过营养、输液等方式,将小倩的白蛋白和血红素指数都提升到正常指标附近。

  在基本达到耐受手术条件后,刘轲带领的手术小组用完全腹腔镜技术,将小倩上千个息肉覆盖的全部结肠和部分直肠共1.3米切除干净,同时保留了她的肛门,保障她以后的生活质量。

  刘轲表示,对于已经明确为家族遗传性消化道息肉病的患者,需要及时筛查,对待息肉,绝不能姑息迁就,早发现、早治疗。就算不是家族性遗传性息肉病的人,到了一定年龄,特别是40岁以后,因为某些因素的影响也可能会患上肠息肉病,肠息肉本身就是肠癌的高危因素,所以每个人都应该定期做消化道内镜检查,以便及时发现病变,尽早治疗。(完) (责任编辑:admin)

下一篇:没有了
热门推荐
  • 新闻动态
  • 人才工作