设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 便民服务 > 美国要求俄关闭驻旧金山领事馆 双边关系再受挫指示孩子闹机场
美国要求俄关闭驻旧金山领事馆 双边关系再受挫指示孩子闹机场
发表日期:2017-09-01 11:29| 来源 :本站原创 | 点击数:

  9月1日电 据外媒报道,美国国务院8月31日通报称,美国已要求俄罗斯关闭在旧金山的领事馆,以及在华盛顿和纽约的各一处外交设施,以报复莫斯科要求美国裁减驻俄外交人员的做法。

  美俄采取针锋相对的举措使两国关系降至冷战以来新低,美国总统特朗普1月上任后两国关系可能改善的希望因此受挫。

  去年12月,前任总统奥巴马政府下令,美国将收回两名俄罗斯外交官的住宅大院,并驱逐35名俄罗斯外交官,作为对美国民主党和希拉里竞选阵营受到黑客攻击的回应。

  上月,在美国国会以压倒性多数批准了制裁俄罗斯的新举措后,俄方要求美国将驻俄外交和技术人员数量裁减一半以上至455人,以与俄罗斯在美国的外交人员数量对等。

  “我们认为,俄方的做法毫无道理,且有损两国关系,”美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在声明中表示,并补充称美国已按俄罗斯要求削减了美驻俄外交人员数量。

  美国要求俄政府关闭在旧金山的领事馆、驻华盛顿特区的一个办事处,和驻纽约市的一个领事办事处。

  白宫未立即回应对此决定置评的要求。

  特朗普政府一名高层官员说,美国国务卿蒂勒森在电话中告知了俄罗斯外长拉夫罗夫上述闭馆要求。该官员称,两人计划9月在联合国大会间隙会面。

  俄罗斯外交部称,拉夫罗夫在与蒂勒森的通话中表示对华盛顿的决定感到遗憾。“莫斯科将仔细研究美国宣布的新措施,之后我们将采取应对措施,”俄外交部在一份声明中说。

  上述特朗普政府的高官对记者表示,俄罗斯驻旧金山领事馆是该国在美国最老的领事馆。该领事馆的一座官邸也将被关闭。

  这位官员还说,没有俄罗斯外交人员遭到驱逐,旧金山领事馆的外交人员可以重新安排到驻美国的其他职位。

  该官员还称,俄罗斯可以继续拥有被关闭设施的所有权,或将其出售,但不能在这些地方从事外交活动。 (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 新闻动态
  • 人才工作